Studi Kelayakan Perbandingan PLTS Rooftop 15kWp dan 20kWp di Gereja Katolik Paroki St. Konrad Martubung Menggunakan Software PVSyst - Charla Tri Selda Manik; Elferida Hutajulu; Morlan Pardede; Mutiara Widasari Sitopu; Muhammad Sukri Habibi Daulay; Ummu Handasah (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pembangunan PLTS rooftop sebagai sumber energi alternatif di Gereja Katolik Paroki St. Konrad Martubung dengan luaran akhir berupa rekomendasi sistem PLTS rooftop yang dinyatakan layak baik dari sisi teknis maupun ekonomi untuk direalisasikan pada bangunan Gereja Katolik St. Konrad Martubung. Studi dilakukan dengan mempertimbangkan potensi radiasi matahari, kebutuhan energi listrik gereja, Kapasitas sistem yang dapat dipasang, serta estimasi biaya investasi. Analisis kelayakan dilakukan dengan menggunakan software PVSyst. Hasil studi menunjukkan bahwa iklim di lokasi penelitian memungkinkan pemasangan PLTS dengan kapasitas optimal 15–20 kWp. Penelitian ini memberikan data perbandingan antara sistem berkapasitas 15kWp dan 20kWp. hasil simulasi menunjukkan bahwa kedua sistem dinyatakan layak dari sisi teknis dan ekonomi dengan performa ratio 0,77, dan NPV bernilai positif serta nilai LCOE yang jauh lebih kecil dari tarif dasar listrik (Rp 585/kWh).