Feminisme Sosialis Kapitalisme: Analisis Wacana Kritis Subjektivitas Perempuan Serial Gadis Kretek - Hasna Ur Rifah; Ali Manshur (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan membongkar ilusi pemberdayaan dalam budaya populer, karena narasi feminisme di platform streaming berpotensi melanggengkan eksploitasi jika tidak dibaca secara kritis. Tujuannya mengungkap bagaimana konstruksi subjektivitas tersebut dibentuk, dinegosiasikan, dan dinormalkan dalam serial Gadis Kretek sebagai teks budaya populer yang menggabungkan narasi kerja, keluarga, dan romansa. Metode Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough dengan perspektif feminisme sosialis diterapkan pada data dialog, narasi, dan adegan dari seluruh episode serial, dengan menelaah dimensi teks, praktik diskursif, dan praktik sosial. Temuan utama mencakup lima aspek: agensi perempuan yang direbut ke dalam logika produktivitas, beban kerja ganda, hierarki kelas antarperempuan buruh dan manajer, pengaturan reproduksi dan percintaan sebagai kontrol sosial, serta kebutuhan transformasi struktural. Kontribusi pemahaman baru dari penelitian ini adalah terbukanya bahwa Gadis Kretek merepresentasikan feminisme sosialis yang ambivalen: mengakui pengalaman kelas buruh perempuan sekaligus menormalkan wacana yang mengaburkan kebutuhan transformasi struktural. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi feminisme sosialis dalam konteks kapitalisme lokal Indonesia, kontribusi metodologis melalui integrasi AWK dan FCDA, serta kontribusi substantif bagi kajian representasi buruh perempuan di industri padat karya melalui serial streaming.