Campur Kode Slang dalam Unggahan Komunitas Ramah-Ramah di Aplikasi X - Vitria Hartanti; Charlina Charlina; Mangatur Sinaga (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan penggunaan campur kode slang yang ditemukan dalam unggahan Komunitas Ramah-Ramah di Aplikasi X. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif deksriptif. Metode untuk mengumpulkan data pada penelitian ini menerapkan  metode simak. Data dalam penelitian ini ialah satuan bahasa yang digunakan anggota Komunitas Ramah-Ramah di Aplikasi X dan sumber datanya ialah unggahan di Komunitas Ramah-Ramah. Proses analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang membagi proses analisis data menjadi tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini ditemukan penyisipan slang tataran kata berjumlah 14 kata, penyisipan slang tataran frasa berjumlah 5, dan tidak ditemukan penyisipan slang tataran klausa. Penyisipan slang yang ditemukan berasal dari slang bahasa Indonesia, slang bahasa Inggris, dan slang dari serapan bahasa Italia. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa campur kode penyisipan tataran kata lebih banyak karena bersifat fleksibel serta mudah digunakan pada tuturan di media sosial yang bersifat singkat dan cepat.