PERAN DIGITAL HUMAN RESOURCE MANAGEMENT DALAM PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SYARIAH DI INDONESIA - MUHARRAMAINIL FAJRI BUSTI; DEFRIKO GUSMA PUTRA (Maqdis: Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Digital Human Resource Management (DHRM) dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan syariah di indonesia melalui perspektif Dynamic Capability Theory. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa DHRM berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan syariah melalui efisiensi operasional, pengurangan biaya administrasi, peningkatan produktivitas karyawan, optimalisasi pengelolaan talenta, dan pengambilan keputusan berbasis data. Analisis SWOT mengidentifikasi bahwa kekuatan utama DHRM terletak pada otomatisasi proses SDM dan pemanfaatan people analytics, sedangkan kelemahannya meliputi kebutuhan investasi teknologi yang relatif tinggi dan kesenjangan kompetensi digital yang susuai dengan prinsip syariah. Peluang implementasi DHRM semakin terbuka melalui perkembangan artificial intelligence, big data analytics, dan sistem kerja fleksibel, sementara ancaman utama berasal dari risiko keamanan data, serangan siber, dan percepatan perubahan teknologi. Penelitian ini memperkuat Dynamic Capability Theory dengan menunjukkan bahwa DHRM merupakan kapabilitas strategis yang mampu menciptakan keunggulan kompetitif dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan syariah secara berkelanjutan. Temuan penelitian memberikan implikasi bagi organisasi untuk mengintegrasikan DHRM sebagai bagian dari strategi bisnis dalam menghadapi dinamika ekonomi digital.