Implementasi Metode Immersion dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Perguruan Tinggi: Tinjauan Strategi dan Teknik Pengajaran - Ruhul kudus (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan teknik penerapan metode Immersion dalam pengajaran bahasa Arab di tingkat universitas melalui tinjauan literatur terkini. Latar belakang penelitian ini berasal dari terbatasnya paparan bahasa Arab di lingkungan kampus, dominasi penggunaan bahasa ibu, dan kurangnya kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat secara otentik dengan bahasa target. Kondisi ini menciptakan kesenjangan antara penguasaan teoritis dan kemampuan komunikatif siswa. Metode imersi dipandang sebagai pendekatan yang mampu menjembatani kesenjangan ini, karena menempatkan pelajar dalam lingkungan bahasa yang intensif, alami, dan berorientasi pada komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur, meneliti artikel, buku, dan laporan akademik yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2025 yang relevan dengan penerapan immersion bahasa dalam pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Arab. Analisis mengikuti tahapan pengurangan data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan, berdasarkan model Miles dan Huberman. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi immersion dalam pengajaran bahasa Arab mencakup penggunaan bahasa Arab secara berkelanjutan sebagai bahasa utama interaksi akademik, penggunaan simulasi kehidupan nyata, diskusi dan debat akademis, paparan mendengarkan intensif, dan integrasi materi otentik. Selain itu, teknik seperti bermain peran, tugas menulis terpandu, analisis teks, kolaborasi dengan penutur asli, dan penggunaan teknologi digital memperkaya pengalaman belajar bahasa siswa. Faktor pendukung untuk immersion termasuk kebijakan kelembagaan, motivasi siswa, dan ketersediaan ruang dan komunitas berbahasa Arab. Tantangan utama meliputi kelangkaan lingkungan bahasa alami, penggunaan bahasa Arab yang tidak konsisten, dan dominasi bahasa Indonesia dalam interaksi sehari-hari siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa imersi adalah pendekatan yang komprehensif dan efektif untuk meningkatkan kemahiran bahasa Arab mahasiswa, sekaligus memberikan landasan konseptual untuk mengembangkan model pembelajaran yang lebih komunikatif dan kontekstual.