Penyajian Maharah Qira’ah Dalam Web Al Jazeera Melalui Variasi Materi Dan Latihan Pembelajaran - Sri Wahyuni; Kayyis; Annisa Fitria Azzahro; Danial Hilmi (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Pembelajaran maharah qira’ah dalam media digital sering kali masih bersifat parsial dan belum menunjukkan struktur pedagogis yang utuh, sehingga pemanfaatannya cenderung terbatas sebagai sumber bacaan, bukan sebagai sistem pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian materi, sistem klasifikasi level, dan bentuk latihan dalam web Al Jazeera Learning Arabic sebagai model pembelajaran qira’ah berbasis digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan analisis dokumentasi terhadap fitur materi dan latihan pada platform Al Jazeera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyajian materi disusun secara integratif melalui teks, mufrodat, ibarah, dan qawa’id dalam alur bertahap; (2) Sistem klasifikasi level tersusun secara sistematis dalam tiga tingkatan utama dengan variasi mustawa yang mendukung diferensiasi pembelajaran; dan (3) Latihan disajikan secara variatif dan bertahap, namun masih terbatas pada evaluasi tanpa umpan balik rinci. Keunikan temuan terletak pada integrasi ketiga komponen tersebut sebagai satu kesatuan desain pembelajaran qira’ah dalam platform digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa web Al Jazeera Learning Arabic memiliki struktur pedagogis yang sistematis dan adaptif dalam mendukung pembelajaran membaca secara mandiri.