Kajian Ilmu Badi': Analisis Muhassinat Maknawaiyah dan Muhassinat Lafziyah Syair Manzumatul Baiquniyah - Mugni; Baiq Najiyah Jatni; Ahmad Sirojul Hakiki; Nofi Fitria Indasari (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk serta implikasi penggunaan muhassinat ma’nawiyyah dan muhassinat lafziyyah dalam syair Manzumatul Baiquniyyah karya Syaikh ‘Umar bin Muhammad Futtuh al-Baiquni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan menjadikan teks syair sebagai objek kajian utama. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi jenis-jenis muhassinat pada setiap bait, kemudian mengkaji fungsi estetika dan makna yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa syair ini mengandung berbagai bentuk muhassinat lafziyyah seperti sajak, jinas, dan iqtibas, serta muhassinat ma’nawiyyah seperti tauriyah dan tibaq. Penggunaan unsur-unsur tersebut berperan dalam memperindah struktur bunyi, menciptakan harmoni irama, serta memperkaya makna teks. Selain itu, muhassinat juga berimplikasi pada kemudahan dalam menghafal dan memahami konsep-konsep ilmu musthalah hadis yang terkandung dalam syair. Dengan demikian, syair Manzumatul Baiquniyyah tidak hanya memiliki nilai ilmiah dalam bidang hadis, tetapi juga nilai estetika yang tinggi dalam kajian balaghah, khususnya ilmu badi’.