Integrating Code.org with Discovery Learning through a Number Lock Project to Enhance Conceptual Understanding - Riskawati Riskawati; Khaeruddin Khaeruddin; Muhammad Khatibul Umam; Hawaryim Hawaryim; Rahmayanti Rahmayanti; Rismawati Rismawati; Amira Rahma Wati; Sitti Rahma Yunus (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan mengembangkan media pembelajaran Number Lock Project berbasis Code.org terintegrasi Discovery Learning untuk mendukung pemahaman konsep peserta didik SMP pada materi IPA . Pengembangan media menggunakan model ADDIE dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Makassar. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, angket respons peserta didik, dan tes hasil belajar menggunakan desain one-group pretest-posttest. Analisis data dilakukan melalui uji validitas menggunakan formula Gregory, analisis kepraktisan menggunakan skala Likert, serta analisis keefektifan menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan koefisien 0,83, tingkat kepraktisan sebesar 93,55% dalam kategori sangat layak, serta nilai N-Gain sebesar 0,73 pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media berbasis coding dan Discovery Learning berpotensi mendukung keterlibatan belajar dan pemahaman konsep peserta didik melalui aktivitas eksploratif dan pemecahan masalah.