Pembinaan Olimpiade Sains Nasional Informatika Tingkat Provinsi di SMAN 1 Jember - Atmoko, Rizky Alfanio; Saputra, Muhammad Andryan Wahyu; Novtahaning, Damar; Kartiko, Erik Yohan; Ranggianto, Narandha Arya; Segara, Akbar Pandu; Arief, M. Habibullah (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Abstrak−Pembinaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Informatika merupakan salah satu upaya strategis dalammempersiapkan siswa menghadapi kompetisi akademik berskala nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat inidilaksanakan sebagai program lanjutan dari pembinaan OSN tingkat kabupaten/kota yang sebelumnya berhasil meloloskanseorang siswa SMAN 1 Jember bernama Firdaus ke seleksi tingkat provinsi Jawa Timur. Fokus kegiatan adalah memberikanpendalaman materi pemrograman lanjutan, struktur data, dan algoritma melalui metode tatap muka, latihan soal intensif,diskusi interaktif, serta simulasi kompetisi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep algoritmik,keterampilan pemrograman, serta kepercayaan diri siswa dalam menghadapi soal setingkat provinsi. Program ini berhasilmendukung Firdaus untuk berkompetisi pada OSN tingkat provinsi, sekaligus menjadi motivasi bagi siswa lain di SMAN 1Jember untuk berprestasi dalam bidang informatika.