Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangguh Bencana (DESTANA) dengan Perancangan Alat Early Warning System Berbasis Energi Terbarukan dan Internet of Things - Laagu, Muhammad Asnoer (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Desa Gunungsari merupakan wilayah yang ada di Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso, Daerah ini memilikibeberapa macam potensi bencana dan salah satunya adalah potensi banjir kelas sedang dengan dampak wilayah seluas 2,77ha. Banjir sering terjadi karena tingginya curah hujan yang mengakibatkan aliran Sungai meluap dan membanjiri rumah warga.Bencana ini menimbulkan kerugian yang cukup besar, terutama dalam hal infrastruktur. Tercatat terdapat beberapa rumahwarga yang mengalami kerusakan ringan, sedang, hingga berat. Selain itu, genangan banjir juga mengganggu aktivitas ekonomiMasyarakat, merusak lahan pertanian, serta mengancam keberlangsungan hidup ternak yang menjadi sumber penghidupanwarga. Kegiatan pencegana perlu dilakukan untuk meminimalkan kerugian dan korban jiwa saat bencana terjadi. Pembentukantim relawan Desa Tangguh Bencana (DESTANA) dan perencanaan system pendeteksi dini berbasis energi terbarukan denganteknologi Internet of Things (IoT) akan membantu masyarakat untuk siap siaga dalam menghadapi bencana. Warga terutamayang tergabung dalam tim relawan DESTANA akan melalukan pelatihan mengenai penguasaann dan perancangan alat SmartEarly Warning System (Smart EWS). Pelatihan tersebut meliputi teknik pemahaman prinsip kerja alat, pemeliharaan alat, sertalangkah-langkah mitigasi bencana. Selain itu, masyarakat juga diperkenalkan pada jalur evakuasi, titik kumpul aman, serta caramemberikan pertolongan pertama darurat kepada korban banjir. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan warga dapatmemahami pentingnya mitigasi bencana sehingga meningkatkan keselamatan dan meminimalkan kerugian ketika terjadibencana banjir.