Optimalisasi Pemanfaatan Asam Jawa Lokal dalam Produksi Sirup di Desa Sopet sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Desa - Karina Nine Amalia; Riki Irawan; Zainatul Khasanah; Nanda Alfarosus Salsabila; Mochammad Wahyu Setiawan (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Indonesia memiliki kekayaan hayati yang melimpah dan potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Asam jawa (Tamarindus indica L.) yang melimpah di Desa Sopet, Kecamatan Jangkar, Kabupaten Situbondo, sering dijual dalam bentuk mentah dengan nilai ekonomi rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan nilai tambah asam jawa dengan mengolahnya menjadi sirup. Kegiatan dilakukan dari bulan Juli hingga Agustus 2024, melibatkan Ibu-Ibu PKK, Srikandi Pujasera Sopet, dan para perangkat desa, dalam sosialisasi dan pelatihan pembuatan sirup asam jawa di Desa Sopet. Tahapan kegiatan mencakup survei potensi, pemilihan produk, pembuatan sirup, penyuluhan, dan penjualan di event UMKM. Hasilnya menunjukkan bahwa proses pasteurisasi dan pengurangan kadar air efektif memperpanjang umur simpan sirup dan mempertahankan kualitasnya. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan keterampilan masyarakat Desa Sopet, serta memperkuat ekonomi desa dengan produk unggulan yang dapat bersaing di pasar lokal dan nasional.