Implementasi Sistem Presensi Digital e-Hadiroh Berbasis Fuzzy Logic dan GPS pada SIT Al Banin - sirwan; Mustamin; Fitrah Asma Darmawan; Dwi Purnama Soiswaty; Wahyu Ramadhani Gusti (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2026)
Sekolah Islam Terpadu (SIT) Al Banin merupakan salah satu lembaga pendidikan dasar yang masih menggunakan sistem presensi manual berbasis buku absen. Praktik ini menimbulkan sejumlah kendala, mulai dari rendahnya akurasi data, lambatnya proses rekapitulasi penggajian, hingga sulitnya pemantauan keterlambatan secara real-time. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem presensi digital bernama e-Hadiroh berbasis Progressive Web Application (PWA) yang dilengkapi verifikasi wajah menggunakan algoritma Fuzzy Logic, validasi lokasi berbasis GPS, serta fitur Work From Home (WFH) untuk fleksibilitas pegawai. Mitra pengabdian adalah seluruh civitas akademika SIT Al Banin yang berjumlah 25 pegawai. Metode pelaksanaan menggunakan model Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, implementasi, serta pelatihan pengguna. Pengujian dilakukan melalui uji black-box, uji validitas tampilan dan fungsional, validasi oleh dua ahli (IT dan pendidikan), serta uji praktikalitas pengguna. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi 100% skenario fungsional pada uji black-box, memperoleh skor validitas tampilan 90,5% dan validitas fungsional 92,5%, serta dinyatakan "Sangat Layak" oleh kedua validator dengan skor rata-rata 92%. Uji pengguna terhadap 15 responden menghasilkan tingkat kepuasan 92,3% dan praktikalitas 93,8%. Implementasi e-Hadiroh berhasil memangkas waktu rekapitulasi presensi dari 45 menit menjadi 3 menit per hari serta meningkatkan akurasi data dari 72% menjadi 98%.