Transformasi Pelayanan Administrasi Desa melalui Anjungan Mandiri Sihandal Terintegrasi di Desa Klatakan - Afandi, Khoirunnisa'; Arief, M. Habibullah; Ranggianto, Narandha Arya (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya mendukung transformasi pelayanan administrasi desa melalui penerapan Anjungan Mandiri Sihandal di Desa Klatakan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah proses pengurusan dokumen administrasi yang masih bergantung pada layanan manual, kebutuhan mencetak berkas di luar kantor desa, serta keterbatasan akses tempat percetakan dan fotokopi yang cukup jauh dari kantor desa. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan menjadi kurang efisien, membutuhkan waktu lebih lama, dan menambah beban biaya masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menghadirkan solusi layanan mandiri berbasis teknologi yang memudahkan masyarakat dalam mengurus dan mencetak dokumen administrasi desa secara langsung di kantor desa. Anjungan Mandiri Sihandal dikembangkan terhubung dengan Sistem Informasi Desa (SID) sehingga data administrasi dapat diproses secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, perancangan sistem, instalasi perangkat, integrasi data layanan, uji coba operasional, serta implementasi layanan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa waktu penyelesaian dokumen administrasi menurun dari rata-rata 30 menit menjadi 10 menit atau meningkat efisiensi waktu sebesar 66,7%. Selain itu, masyarakat tidak lagi bergantung pada jasa percetakan di luar desa, sedangkan perangkat desa terbantu dalam pengelolaan layanan yang lebih tertib, cepat, dan efisien. Inovasi ini turut meningkatkan kualitas pelayanan publik desa, memperkuat pemanfaatan teknologi digital, dan menjadi model layanan administrasi mandiri yang dapat direplikasi pada desa lain