Pendampingan Penyusunan Peta Jalan Digitalisasi Usaha Kuliner Di Kota Malang - Ari Purnomo, Dedy; Kumara Prabowo, Argha; Susanti, Vina; Wahyu Prasetyo, Koko; Nuril Hadi, Hilman; Savitri (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2026)
Sektor kuliner ayam geprek di Kota Malang berkembang pesat, namun diiringi persaingan yang semakin ketat sehingga menuntut efisiensi operasional berbasis teknologi. Meskipun transformasi digital pada UMKM telah banyak dibahas dalam literatur, masih terdapat kesenjangan (research gap) dalam penerapan Peta Jalan yang kontekstual dan aplikatif pada usaha kuliner skala kecil, khususnya yang masih bergantung pada pencatatan manual. Kondisi ini menjadikan transformasi digital sebagai kebutuhan mendesak (urgent) bagi keberlanjutan usaha. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada penyusunan Peta Jalan transformasi digital yang terstruktur dan disesuaikan dengan kondisi riil UMKM kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan strategis transformasi digital terintegrasi serta menjawab permasalahan inefisiensi operasional pada Ayam Geprek Kak Rose. Metode yang digunakan mengacu pada kerangka kerja Digital Transformation Roadmap dari Rogers yang mencakup lima domain: pelanggan, kompetisi, data, inovasi, dan nilai. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara mendalam untuk menganalisis kondisi eksisting (As-Is) dan merancang kondisi masa depan (To-Be). Hasil penelitian berupa dokumen Peta Jalan Transformasi Digital yang terdiri dari dua fase, yaitu Digital Awareness untuk peningkatan kesiapan sumber daya manusia dan Digital Adoption melalui implementasi sistem Point of Sales (POS) terintegrasi dengan fitur manajemen stok otomatis. Kesimpulannya, Peta Jalan yang disusun mampu menjadi panduan strategis bagi mitra dalam melakukan transformasi digital secara terarah, terukur, dan berkelanjutan guna meningkatkan daya saing usaha.