Pembinaan Olimpiade Sains Nasional Informatika di SMAN 2 dan SMAN 1 Jember - Atmoko, Rizky Alfanio; Saputra, Muhammad Andryan Wahyu; Novtahaning, Damar; Kartiko, Erik Yohan; Ranggianto, Narandha Arya; Segara, Akbar Pandu; Arief, M. Habibullah (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Program "Pembinaan OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN) di SMAN 2 dan SMAN 1 Jember" dirancang untukmeningkatkan kompetensi siswa dalam bidang Informatika melalui pelatihan intensif tatap muka di Fakultas Ilmu KomputerUniversitas Jember (UNEJ) dan di lingkungan sekolah. Kegiatan mingguan ini berfokus pada penguasaan algoritma,pemrograman, dan logika, dilengkapi evaluasi berkala berupa latihan soal, tes, dan simulasi kompetisi. Sasaran utamanyaadalah siswa berpotensi dari kedua sekolah yang dipersiapkan untuk OSN tingkat nasional. Dampak yang diharapkanmencakup peningkatan prestasi siswa, penguatan mental kompetitif, serta kontribusi terhadap pengembangan reputasiakademik sekolah. Manfaat ini juga dirasakan oleh guru pendamping, sekaligus memperkaya sumber belajar di SMAN 2 danSMAN 1 Jember.