Pendampingan Transformasi Digital UMKM Melalui Optimalisasi Marketplace dan Literasi Keuangan Digital - Eko Cahyo Mayndarto; Abdul Wahab; Ummu Aiman; Munawar; Agung Nurmansyah (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pendampingan transformasi digital dengan fokus pada optimalisasi marketplace dan literasi keuangan digital. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya transformasi digital sebagai strategi peningkatan daya saing usaha. Peserta juga mengalami peningkatan kemampuan dalam mengelola marketplace, menyusun konten pemasaran digital, serta membangun komunikasi yang lebih responsif dengan konsumen. Selain itu, program ini turut meningkatkan literasi keuangan digital peserta, khususnya dalam pencatatan transaksi usaha, penggunaan aplikasi keuangan digital, dan pemanfaatan sistem pembayaran non-tunai seperti QRIS dan dompet digital. Meskipun demikian, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi kendala berupa perbedaan kemampuan digital peserta dan keterbatasan sarana pendukung, Namun melalui pendekatan pendampingan yang dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan, mampu membantu peserta beradaptasi dengan proses digitalisasi usaha. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha yang lebih modern, efektif, dan adaptif terhadap perkembangan ekonomi digital.