Pendekatan Nature-based Solutions dalam Meningkatkan Ketahanan Jaringan Jalan dan Drainase di Kawasan Permukiman Pesisir terhadap Banjir Rob (Studi Kasus: Desa Sriwulan, Kecamatan Sayung) - Tiaranoor Andolia; Dewi Ilma Mustafidah; Jamilla Kautsary; Eppy Yuliani (Ruang, 2026)
Desa Sriwulan di Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, merupakan kawasan pesisir yang sangat rentan terhadap banjir rob akibat kombinasi kenaikan muka air laut, penurunan muka tanah, dan karakteristik topografi dataran rendah. Kondisi ini berdampak signifikan terhadap kinerja jaringan jalan dan sistem drainase yang sebagian besar masih dibangun dengan pendekatan struktural konvensional dan bersifat reaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting jaringan jalan dan drainase serta merumuskan strategi peningkatan ketahanannya melalui pendekatan Nature-based Solutions (NbS). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui observasi lapangan, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD), yang dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada kerangka CRM–NbS toolkit. Kondisi yang ada di Desa Sriwulan jaringan jalan dan drainase selalu rusak diterpa oleh ombak laut setiap tahunnya. Dalam penelitian ini ditemukan adaptasi jalan dan drainase yang sudah menggunakan pendekatan Nature-based Solutions (NbS). Temuan ini antara lain pembuatan talud dengan bahan bambu untuk melindungi jalan, dan penanaman mangrove di sekitar drainase. Pendekatan NbS dinilai mampu meningkatkan ketahanan infrastruktur secara adaptif, berkelanjutan, dan inklusif, sehingga berpotensi menjadi model bagi kawasan pesisir lain dengan karakteristik serupa.