Penguatan Kompetensi Fotografi Produk Berbasis Digital Imaging Sebagai Strategi Peningkatan Branding Di SMK Pelita Pesawaran - Ambar Aditya Putra; Dika Tondo Widakdo; Rika Febri Sasmita (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital mendorong kebutuhan kemampuan visual branding yang semakin penting, khususnya dalam bidang fotografi produk. Namun, keterampilan fotografi produk berbasis digital imaging pada siswa sekolah menengah kejuruan masih memerlukan penguatan agar mampu menghasilkan konten visual yang kompetitif dan sesuai kebutuhan industri kreatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam teknik fotografi produk dan pengolahan digital imaging sebagai strategi penguatan branding produk. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan karya fotografi produk. Kegiatan dilaksanakan pada siswa SMK Pelita Pesawaran yang diikuti oleh 30 peserta dan dilaksanakan selama dua hari pada bulan Mei 2026. Materi pelatihan meliputi teknik pencahayaan, komposisi foto, penggunaan kamera smartphone, editing digital imaging, serta penerapan visual branding pada media digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi praktik, penilaian hasil karya, serta perbandingan kemampuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Indikator peningkatan kompetensi ditunjukkan melalui kemampuan peserta dalam mengatur pencahayaan, menyusun komposisi produk, melakukan editing digital imaging, serta menghasilkan konten visual branding yang lebih kreatif dan komunikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghasilkan foto produk yang lebih menarik, komunikatif, dan memiliki nilai branding. Selain itu, peserta mampu mengimplementasikan teknik digital imaging dalam pembuatan konten promosi produk secara mandiri. Luaran konkret kegiatan berupa portofolio karya fotografi produk siswa, konten promosi digital, serta meningkatnya kemampuan peserta dalam memanfaatkan media visual sebagai sarana branding produk. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi kebutuhan industri kreatif berbasis digital.