Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Optimalisasi Pengelolaan Data Administrasi Pendidikan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Toraja Utara - Melki Garonga; Irene Devi Damayanti; Semuel Yacobus Padang; Desir Rapaklangi’ (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pengabdian ini dilaksanakan di Dinas Pendidikan Kabupaten Toraja Utara dengan tujuan mendukung optimalisasi pengelolaan data administrasi pendidikan berbasis teknologi informasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, pendampingan teknis, implementasi sistem, serta evaluasi penggunaan aplikasi administrasi pendidikan seperti Dapodik dan ARKAS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data administrasi, mempercepat proses penginputan dan verifikasi data, mempermudah penyusunan laporan, serta meningkatkan kualitas pelayanan administrasi pendidikan. Kegiatan ini juga memberikan peningkatan pemahaman teknis bagi pegawai dalam penggunaan sistem informasi digital secara optimal. Pengabdian ini berkontribusi dalam mendukung transformasi digital administrasi pendidikan di Kabupaten Toraja Utara.