RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK DAN MKP - Fairuuz Athaayaa Jinaan; Ummu Kalsum; Inti Mulyo Arti (Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2026)
Tanaman telang merupakan tanaman legum yang dimanfaatkan sebagai tanaman hias maupun obat. Meningkatnya permintaan masyarakat terhadap bunga telang perlu diimbangi dengan peningkatkan produksi melalui pemupukan NPK dan Mono Kalium Phosphate (MKP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon pertumbuhan dan produksi tanaman bunga telang terhadap pemberian pupuk NPK dan MKP serta menentukan perlakuan terbaik untuk meningkatkan hasil bunga telang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) non-faktor dengan 7 taraf perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 28 satuan percobaan yang masing-masingnya memiliki 4 sampel dengan total keseluruhan 112 tanaman. Taraf perlakuan meliputi kontrol (pupuk kandang), pupuk NPK 12 g/tanaman, pupuk NPK 15 g/tanaman, pupuk NPK 12 g/tanaman+MKP 7 g/L, pupuk NPK 12 g/tanaman+MKP 9 g/L, pupuk NPK 15 g/tanaman+MKP 7 g/L serta pupuk NPK 15 g/tanaman+MKP 9 g/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan berpengaruh nyata terhadap frekuensi panen (kali), bobot per bunga (g), bobot akar kering (g) dan nisbah tajuk akar (%). Perlakuan terbaik yakni perlakuan NPK 12 g/tanaman+MKP 9 g/L dan kontrol yang berturut-turut meningkatkan bobot per bunga (0.28 dan 0.27 g) dan frekuensi pemanenan (16.94 dan 20.75 kali).