Diversifikasi Limbah Tulang Ikan Bandeng Menjadi Produk Kitosan untuk Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Sapanang Kab. Pangkep - Muhammad Syahrir; Muhammad Nur Alam; Sri Wahyuningsih; Hasnah Natsir; Muhammad Nadir (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kelurahan Sapanang, Kabupaten Pangkep, merupakan wilayah yang memiliki potensi besar dalam produksi ikan bandeng. Namun, limbah tulang dan sisik ikan bandeng belum dimanfaatkan secara optimal dan seringkali hanya menjadi bahan buangan. Tulang ikan sesungguhnya memiliki nilai ekonomis tinggi apabila diolah menjadi produk inovatif, salah satunya kitosan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kelurahan Sapanang melalui transfer pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah tulang ikan menjadi produk kitosan yang bernilai jual dan ramah lingkungan. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, dan pelatihan teknis pembuatan kitosan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami teknik pembuatan kitosan secara utuh. Hasil observasi dan survei menunjukkan bahwa masyarakat begitu antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan karena dianggap sangat bermanfaat bagi mereka dan lingkungannya. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat Kelurahan Sapanang dalam menghasilkan produk kitosan berbasis limbah tulang ikan. Program ini tidak hanya berkontribusi dalam pengurangan limbah lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Keberlanjutan program sangat memungkinkan dengan dukungan kolaborasi masyarakat, sehingga kitosan berpotensi menjadi salah satu produk unggulan daerah di masa mendatang.