Perlindungan Hukum Perawat dari Kekerasan Pasien dan/atau Keluarganya di Rumah Sakit Indonesia: Tinjauan Yuridis Normatif - Ichlas Tribakti; Edy Wijayanti; Rokhmat (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Perawat sebagai tenaga kesehatan terdepan rentan mengalami kekerasan fisik dan verbal dari pasien maupun keluarganya saat menjalankan tugas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaturan perlindungan hukum perawat dari kekerasan pasien dan/atau keluarganya di Indonesia serta mengidentifikasi kesenjangan antara regulasi yang ada dengan implementasinya di lapangan. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif, mengkaji peraturan perundang-undangan, khususnya Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 26 Tahun 2019, dan regulasi terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi perlindungan hukum bagi perawat di Indonesia sudah tersedia dan cukup komprehensif, namun implementasinya masih jauh dari optimal akibat rendahnya kesadaran hukum perawat, lemahnya kebijakan internal rumah sakit, dan minimnya koordinasi antara institusi kesehatan dengan aparat penegak hukum. Hubungan hukum antara perawat dan pasien berimplikasi pada tanggung jawab etik dan hukum yang harus diimbangi dengan perlindungan yang setara. Peningkatan literasi hukum perawat, penguatan kebijakan internal rumah sakit, serta perkuatan regulasi oleh pemerintah merupakan langkah strategis yang diperlukan untuk mewujudkan lingkungan kerja keperawatan yang aman dan bermartabat.