Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Bulan di PMB A Jakarta Timur Periode 01 - 31 Oktober 2025 - Dina Mariana Br Maha; Nopi Hendriani (Public Health and Safety International Journal, 2026)
Latar Belakang : Stimulasi merupakan hal yang penting dalam hal tumbuh kembang anak. Stimulasi dapat meningkatkan berat badan bayi premature. Sentuhan ibu juga akan direspon oleh bayi sebagai bentuk perlindungan perhatian, d an ungkapan cinta. Semakin padat frekuensi sentuhan, semakin dekat hubungan batin yang terjalin Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Bulan di PMB A Jakarta Timur Periode 1- 30 Oktober Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian pra eksperimen (pra experimental design) dengan desain penelitian pretest and posttest with control groupdesign yaitu dengan kelompok pembanding artinya membandingkan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Teknik sampling atau cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan total sampling. Dengan jumlah sebanyak 64 0rang pada saat yang bersamaan dengan penelitian.Pembahasan : Pada penelitian ini, rata-rata kenaikan berat badan bayi yang mendapatkan perlakuan pijat bayi adalah 6400 gram dengan standar deviasi 1337,3. Sedangkan yang tidak mendapatkan perlakuan pijat bayi, hasil rata-rata kenaikan berat badan sebesar 5900 gram dengan standar deviasi 1407,1.Berdasrkan analisis diatas menunjukkan terjadi ada perbedaan peningkatan beratbadan bayi antara kelompok intervensi dan kontrol sebesar 450 gram. Setelah dilakukan analisa bivariat dengan menggunakan uji t test independent menyatakan ada perbandingan peningkatan berat badan bayi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p value 0,000 (p 0,05) bagi bayi.