Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Kunjungan Antenatal Care (ANC) pada Ibu Hamil di Indonesia - Ni Nyoman Sri Wirayuni; Noorhani Dyani Laksmi; I Ketut Dian Lanang Triana; Ni Putu Ari Anggarani (Public Health and Safety International Journal, 2026)
Kunjungan Antenatal Care (ANC) yang teratur berperan penting dalam menurunkan angka kematian ibu. Namun, cakupan ANC di Indonesia masih rendah, dengan cakupan K4 sebesar 68,1% dan K6 sebesar 17,6% pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan kunjungan ANC pada ibu hamil di Indonesia melalui tinjauan sistematis. Kajian dilakukan mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan menelusuri literatur pada Garuda, Google Scholar, PubMed, dan repositori institusi untuk publikasi tahun 2019–2025. Sebanyak 10 studi observasional yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan metode vote-counting serta penilaian kualitas dengan JBI Critical Appraisal Checklist. Hasil menunjukkan bahwa delapan dari sepuluh studi menemukan hubungan positif yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan kunjungan ANC (p<0,05), sementara dua studi tidak menemukan hubungan yang signifikan. Hubungan positif tersebut ditemukan di wilayah Indonesia Barat, Tengah, dan Timur, dengan dukungan informasional dan instrumental menunjukkan pengaruh paling kuat. Disimpulkan bahwa dukungan keluarga berkontribusi terhadap peningkatan kepatuhan kunjungan ANC, meskipun dipengaruhi pula oleh faktor regional dan sosial ekonomi. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan keluarga dalam upaya peningkatan pemanfaatan layanan ANC.