PENGEMBANGAN DESTINASI HERITAGE TOURISM DI SUMBAWA BESAR: STUDI KASUS ISTANA DALAM LOKA - Ni Made Cahaya Sukma Dewi; Diswandi Diswandi; Luluk Fadliyanti (Jurnal Konstanta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi wisata heritage culture di Istana Dalam Loka serta merumuskan strategi pengembangan heritage tourism untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Istana Dalam Loka merupakan bangunan cagar budaya peninggalan Kesultanan Sumbawa yang memiliki nilai sejarah dan arsitektur tradisional yang tinggi, namun pengembangannya belum optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi melalui purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal destinasi. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan utama terletak pada nilai sejarah dan keaslian arsitektur, dengan peluang berupa tren wisata budaya dan dukungan kebijakan daerah. Perhitungan IFAS dan EFAS menghasilkan koordinat (1,25 ; 0,2) yang menempatkan destinasi pada Kuadran I (Growth Strategy). Strategi yang direkomendasikan adalah strategi SO melalui pengembangan paket wisata edukasi, integrasi paket wisata, promosi digital, dan pemberdayaan masyarakat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.