FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI SUSU DI DAIRY VILLAGE KABUPATEN SUBANG - Ahmad Sahrul Ramdani; Tendy Kusmayadi; Tati Rohayati (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2026)
Tingkat produktivitas dari sapi perah perlu diperhatikan secara berkelanjutan dalam rangka mengimbangi konsumsi susu dan produk olahan susu masyarakat Indonesia yang kian meningkat. Oleh karena itu, upaya-upaya peningkatan produktivitas sapi perah perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui sejumlah faktor yang memengaruhi tingkat produksi susu di Dairy Village, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Variabel yang dianalisis adalah tingkat produksi susu (Y), umur sapi (X1), bobot badan sapi (X2), dan periode laktasi (X3). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui purposive sampling dengan memilih 50 ekor sapi yang telah mencapai bobot di atas 300 kg. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif menggunakan metode statistik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur sapi (X1) dan bobot badan sapi (X2) memengaruhi tingkat produksi susu secara parsial. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas X1 dan X2 yang lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F (ANOVA) menunjukkan bahwa variabel umur sapi (X1), bobot badan sapi (X2), dan periode laktasi (X3) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat produksi susu (Y). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, tingkat pengaruh variabel independen adalah sebesar 18,4% dalam menjelaskan variabel dependen. Sebesar 81,6% dari nilai variabel dependen produksi susu dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak diteliti. ABSTRACT The productivity level of dairy cattle needs to be continuously monitored in order to balance the increasing consumption of milk and dairy products by the Indonesian people. Therefore, efforts to increase dairy cattle productivity are necessary. The purpose of this study was to determine several factors that influence the level of milk production in Dairy Village, Subang Regency, West Java. The variables analyzed were milk production level (Y), cow age (X1), cow body weight (X2), and lactation period (X3). Data in this study were obtained through purposive sampling by selecting 50 cows that had reached a weight above 300 kg. Data analysis was carried out descriptively and quantitatively using statistical methods of multiple linear regression analysis. The results of the study showed that cow age (X1) and cow body weight (X2) partially affect the level of milk production. This is indicated by the probability values ​​of X1 and X2 which are smaller than 0.05. Simultaneously, the results of the F test (ANOVA) showed that the variables of cow age (X1), cow body weight (X2), and lactation period (X3) have a significant influence on the level of milk production (Y). Based on the results of the coefficient of determination test, the independent variable's influence on the dependent variable was 18.4%. 81.6% of the dependent variable's milk production value was explained by variables not examined.