Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan "Bakso Ikan Tuna" di Kelurahan Ponjalae, Kota Palopo - A. Hermina Julyaningsih; Thitin Binalopa; Ibnu Mansyur Hamdani (Abdimas Singkerru, 2023)
Salah satu komuditas yang sangat melimpah di wilayah Indonesia adalah produk hasil perikanan. Menyandang julukan Negara Maritim dan Nusantara membuktikan bahwa Indonesia memiliki potensi yang sangat besar di bidang hasil laut dengan luas wilayah perairan mencapai 70% dari total luas wilayah negara Indonesia. Besarnya wilayah perairan ini tentu saja berbanding lurus dengan banyaknya jumlah hasil laut dari berbagai komuditas, salah satunya ikan air laut yaitu ikan tenggiri. Ikan tenggiri sudah sangat dikenali oleh masyarakat Indonesia. Selain dijual secara luas di pasar-pasar tradisional, umumnya ikan laut ini diolah menjadi beberapa bentuk olahan pangan salah satunya adalah bakso ikan tuna. Bakso Ikan memiliki daya jual yang tinggi karena selain rasanya yang enak, kandungan gizinya yang melimpah membuat produk olahan ini disukai oleh berbagai kalangan. Oleh karena itu, bakso ikan tuna memiliki potensi yang besar untuk diproduksi dalam jumlah besar sebagai produk bisnis olahan pangan. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan meningkatkan skill peserta menganai cara mengolah ikan tuna menjadi bakso ikan yang berdaya jual tinggi.