Pelatihan Pengolahan Hasil Laut (Nugget Ikan Tuna) di Kelurahan Ponjalae, Kota Palopo - Rismawati Rismawati; Fathurrakhman Ansar (Abdimas Singkerru, 2024)
Kelurahan Ponjalae merupakan salah satu kelurahan di Kota Palopo yang memiliki potensi laut yang tinggi, salah satunya ikan tuna dan Sebagian masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan. Sampai saat ini umumnya ikan tuna hanya dikonsumsi dalam bentuk ikan utuh saja hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan makanan siap saji (Nugget) berbahan dasar ikan tuna khusus kaum perempuan, ibu-ibu PKK dan ibu-ibu majelis taklim di Kelurahan Ponjalae, Kecamatan Wara Timur. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta dalam pembuatan makanan siap saji (Nugget) berbasis ikan nugget, memberikan keterampilan cara pembuatan Nugget Ikan Tuna, memberikan keterampilan dan pengetahuan biaya produksi dan harga jualnya untuk dipasarkan. Manfaat dari yang di capai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui cara membuat nugget berbasis ikan tuna untuk menjadi makanan yang lebih menarik dan bervariatif, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Ponjalae, Kecamatan Wara Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2023 pada pukul 09.00-13.00 Wita di Aula Kantor Lurah Ponjalae. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Metode Demonstrasi: digunakan untuk menjelaskan materi tentang cara pengolahan ikan tuna menjadi nugget. 2) Metode Praktik: digunakan untuk menpraktikkan pengolahan ikan tuna. 3) Metode Diskusi: dilakukan setelah selesai kegiatan pelatihan untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah ibu-ibu PKK dan Ibu-ibu majelis taklim kelurahan Ponjalae, Kecamatan Wara Timur. Hasil kegiatan yaitu para peserta berhasil membuat nugget ikan tuna, serta mendapatkan nilai ekonomi dari nugget yang dibuat.