Pendampingan Karyawan Magang dalam Kegiatan Tune Up dan Overhaul Engine di Bengkel Andra Jaya Motor - Carles Rusdin; Muslim Andi Yusuf; Ehlisa Rahmat; Ilham Sentosa; Agustrianto (Abdimas Singkerru, 2023)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor menuntut kesiapan bengkel otomotif dalam menyediakan tenaga kerja yang kompeten, khususnya dalam perawatan dan perbaikan mesin kendaraan. Bengkel Andra Jaya Motor sebagai mitra memiliki aktivitas servis yang tinggi, namun masih menghadapi kendala pada keterampilan praktis karyawan magang dalam menangani pekerjaan teknis seperti tune up, overhaul engine, serta penggantian komponen kendaraan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis karyawan magang melalui pendampingan langsung pada pekerjaan servis dan perbaikan kendaraan di lingkungan bengkel. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan berbasis praktik langsung yang terintegrasi dengan aktivitas kerja bengkel. Kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan bentuk pendampingan pada tiga aspek utama, yaitu tune up dan perawatan performa mesin, overhaul engine dan perakitan kembali komponen mesin, serta penggantian komponen sistem bahan bakar dan suspensi. Peserta dilibatkan secara aktif dalam setiap proses pekerjaan melalui demonstrasi, praktik terbimbing, dan praktik mandiri dengan pengawasan mekanik senior. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan teknis karyawan magang dalam melakukan tune up secara mandiri, memahami proses overhaul engine secara menyeluruh, serta melakukan penggantian komponen kendaraan dengan lebih tepat dan aman. Peserta juga mengalami peningkatan dalam hal ketelitian kerja, efisiensi waktu, serta kemampuan analisis kerusakan kendaraan. Manfaat kegiatan tidak hanya dirasakan oleh peserta, tetapi juga oleh pihak bengkel melalui peningkatan kualitas layanan dan efektivitas kerja. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung di lingkungan kerja mampu menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis dan kesiapan kerja karyawan magang, sekaligus memperkuat peran keterlibatan masyarakat dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia di bidang otomotif.