Pendampingan Pengoperasian Wheel Loader dan Perawatan Harian Unit bagi Karyawan Magang di PT Fajar Metal Industri - Yoswardianta Malun; Yusuf Supardi (Abdimas Singkerru, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kompetensi karyawan magang dalam menghadapi tuntutan kerja di industri pengolahan nikel yang memerlukan keterampilan teknis, pemahaman perawatan alat, serta disiplin dan keselamatan kerja yang tinggi. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan karyawan magang dalam pengoperasian wheel loader, perawatan harian unit alat berat, serta pembentukan budaya kerja yang profesional di lingkungan industri. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman langsung di lapangan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan pendampingan dilakukan secara terintegrasi dalam tiga aspek utama, yaitu pendampingan pengoperasian wheel loader untuk pemindahan material dan dukungan produksi, pendampingan perawatan harian dan pemeriksaan kelayakan unit alat berat, serta penguatan disiplin kerja, keselamatan, dan koordinasi operasional lapangan. Peserta dilibatkan secara aktif dalam aktivitas operasional dengan bimbingan langsung dari tenaga berpengalaman di perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada setiap aspek yang didampingi. Pada aspek pengoperasian alat, peserta mampu mengoperasikan wheel loader dengan lebih baik dan aman dalam berbagai kondisi kerja. Pada aspek perawatan, peserta mampu melakukan pemeriksaan harian unit serta mengidentifikasi potensi kerusakan secara mandiri. Pada aspek disiplin dan keselamatan, peserta menunjukkan peningkatan kepatuhan terhadap prosedur kerja, penggunaan alat pelindung diri, serta kemampuan koordinasi di lapangan. Manfaat kegiatan ini meliputi peningkatan keterampilan teknis, kesiapan kerja peserta, serta kontribusi terhadap peningkatan keselamatan dan efisiensi operasional di lingkungan kerja. Kegiatan ini menghasilkan model pendampingan berbasis praktik lapangan yang mengintegrasikan keterampilan teknis, pemeliharaan alat, dan budaya kerja industri. Pendekatan ini menjadi kontribusi penting dalam meningkatkan keterlibatan peserta secara aktif dalam proses pembelajaran serta