Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Perawatan dan Dukungan Operasional Alat Berat pada Karyawan Magang PT Anugerah Jawara Prima - Anugera Limbong; Joko Slamet Raharjo (Abdimas Singkerru, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kompetensi teknis karyawan magang dalam memahami prosedur pemeriksaan, perawatan, serta dukungan operasional alat berat di lingkungan industri. Keterlibatan langsung dalam kegiatan operasional perusahaan menjadi salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan pemahaman praktis peserta terhadap sistem kerja peralatan industri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan magang dalam bidang perawatan alat berat, dukungan operasional lapangan, serta penguatan profesionalisme kerja di lingkungan industri. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yang meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga bentuk kegiatan utama, yaitu pendampingan pemeriksaan dan perawatan alat berat di workshop perusahaan, pendampingan kegiatan lapangan dan dukungan operasional perusahaan, serta penguatan administrasi kerja dan budaya keselamatan kerja melalui briefing dan pendampingan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan peserta dalam aktivitas pembongkaran mesin bulldozer, penukaran komponen injection pump, serta pemasangan injection pump pada kapal operasional AJP 02 mampu meningkatkan pemahaman teknis peserta terhadap proses perawatan dan perbaikan mesin alat berat. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan kerja, pemahaman terhadap prosedur operasional perusahaan, serta kesadaran terhadap pentingnya keselamatan kerja di lingkungan industri. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta dalam meningkatkan kompetensi teknis dan pengalaman kerja praktis, serta mendukung kegiatan operasional perusahaan melalui keterlibatan peserta dalam aktivitas workshop dan pekerjaan lapangan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pendampingan berbasis praktik di lingkungan industri mampu meningkatkan kompetensi teknis dan profesionalisme kerja karyawan magang serta dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang teknik alat berat.