Peningkatan Kompetensi Karyawan Magang melalui Kegiatan Maintenance di PT Bumi Mineral Sulawesi - Faril Aditya Japar; Deny Caminara Gunawan (Abdimas Singkerru, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kompetensi karyawan magang dalam menghadapi tuntutan kerja di industri pertambangan yang membutuhkan keterampilan teknis dan kesiapan kerja yang tinggi. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi karyawan magang melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan perawatan dan perbaikan unit operasional di lingkungan kerja industri. Kegiatan dilaksanakan di Departemen Mekanik PT Bumi Mineral Sulawesi dengan melibatkan karyawan magang sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan berbasis praktik kerja melalui pendampingan langsung yang mencakup tiga aspek utama, yaitu perawatan dan pemeliharaan unit operasional, perbaikan komponen dan troubleshooting mekanik, serta penguatan budaya kerja industri dan keselamatan kerja. Kegiatan dilakukan melalui observasi, demonstrasi, praktik langsung, serta pembiasaan kerja di lingkungan industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa karyawan magang yang terlibat mengalami peningkatan kompetensi secara bertahap. Pada aspek perawatan dan pemeliharaan, peserta mampu melakukan penggantian oli, filter, dan pengecekan komponen secara mandiri. Pada aspek perbaikan dan troubleshooting, peserta mampu mengidentifikasi kerusakan serta melakukan perbaikan sederhana pada komponen mekanik. Pada aspek budaya kerja dan keselamatan, peserta menunjukkan peningkatan disiplin, kemampuan kerja tim, serta kepatuhan terhadap prosedur keselamatan kerja. Manfaat yang diperoleh meliputi peningkatan keterampilan teknis, kemampuan analisis masalah, serta kesiapan kerja yang lebih baik di lingkungan industri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik kerja yang terintegrasi dengan pembinaan sikap kerja mampu meningkatkan kompetensi karyawan magang secara efektif. Pendekatan ini menjadi model pembelajaran yang relevan dalam mendukung keterlibatan peserta secara aktif dalam dunia kerja nyata.