Pendampingan Kesiapan Kerja Mahasiswa Prodi Manajemen STIE Pemuda melalui Program Magang Industri - Komarun Zaman; Nuryadi; Andika Nanda Utomo; Ratna Wati; Genies Fitri Oktavia; Riris Dwi Norjannah; Maratus Sholihah (Abdimas Singkerru, 2026)
Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mempersiapkan mahasiswa agar memiliki kesiapan kerja yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Namun, mahasiswa masih memiliki keterbatasan pengalaman praktis terkait lingkungan kerja profesional, budaya industri, komunikasi kerja, dan kemampuan adaptasi di dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Pemuda Surabaya melalui pelatihan kesiapan kerja dan program magang industri di PT Amerta Indah Otsuka dan PT Atlantic Biruraya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui dua aspek utama, yaitu pelatihan kesiapan kerja mahasiswa dan program magang industri. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, simulasi, dan sesi tanya jawab terkait komunikasi profesional, etika kerja, pengembangan soft skills, serta kesiapan menghadapi dunia kerja. Program magang industri dilaksanakan melalui kegiatan kunjungan dan pembelajaran langsung di lingkungan perusahaan untuk memberikan pengalaman nyata mengenai budaya kerja, sistem operasional, dan lingkungan industri profesional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai dunia kerja, budaya organisasi, komunikasi profesional, dan pentingnya disiplin serta tanggung jawab dalam lingkungan kerja. Mahasiswa juga memperoleh pengalaman baru mengenai sistem kerja industri dan menunjukkan peningkatan motivasi dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Pelatihan kesiapan kerja membantu mahasiswa memahami kompetensi yang dibutuhkan industri, sedangkan program magang memberikan pengalaman langsung yang memperkuat kesiapan mental dan profesional mahasiswa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara pelatihan kesiapan kerja dan pengalaman langsung di industri menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa. Keterlibatan aktif perguruan tinggi dan mitra industri memberikan kontribusi penting dalam menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.