Effect of Trembesi Leaf Extracts (Samanea saman(Jacq.) Merr) as Material Inhibitor against Black Steel Plate Corrosion Rate (Base Plate) A36 - Fatriah Fatriah; Zulfalina Zulfalina; Evi Yufita (Journal of Aceh Physics Society, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ekstrak daun trembesi (Samanea Saman (Jacq.) Merr.) sebagai bahan inhibitor terhadap laju korosi baja plat hitam (Base Plate) A36. Ekstrak daun trembesi digunakan sebagai inhibitor karena mengandung senyawa tanin yang dapat menghambat laju korosi. Pada penelitian ini digunakan baja plat hitam A36 sebagai objek perendaman dan larutan NaCl 3% sebagai media korosif. Inhibitor ekstrak daun trembesi ditambahkan dalam medium korosif dengan variasi kosentrasi 2, 4, 6, 8, 10 dan 12 ml dengan lama perendaman baja plat hitam (A36) selama 168 jam. Perhitungan laju korosi  menggunakan metode weight loss. Dari hasil penelitian diperoleh nilai laju korosi terendah yaitu pada penambahan kosentrasi inhibitor 12 ml sebesar 0,006194 cm/tahun dan nilai laju korosi tertinggi yaitu tanpa penambahan inhibitor sebesar 0,02646 cm/tahun. Penurunan laju korosi seiring dengan penambahan kosentrasi inhibitor Kata Kunci: Tanin, Ekstrak Daun Trembesi, NaCl, Weight Loss, Efesiensi inhibis A research on the effect of trembesi leaf extracts (Samanea Saman (Jacq.) Merr.) has been done as an inhibitor material to the corrosion rate of black plate steel (Base Plate) A36. Trembesi leaf extract is used as an inhibitor because it contains tannin that can inhibit corrosion rate. Black plate steel (A36) is used as a sample and 3% NaCl solution as corrosive media. Trembesi leaf extract inhibitor was added in corrosive medium with concentration of 2, 4, 6, 8, 10 and 12 ml with long immersion of a sample for 168 hours. Calculation of corrosion rate is using weight loss method. the results obtained the lowest corrosion rate value is the addition of 12 ml inhibitor concentration of 0.006194 cm/year and the highest rate of corrosion rate that is without the addition of inhibitor of 0.02646 cm/year. Decrease in corrosion rate along with the addition of inhibitor concentration Keywords: Tanin, trembesi leaf extracts, NaCl, Weight Loss, Black plate steel, efficiency, inhibitorReferensiCicek, Volkan. 2014. Corrosion Engineering. Wiley. United States of America.Sari, M, D., Handani, S., Yetri, Y. 2013. Pengendalian Laju Korosi Baja St-37 Dalam Medium Asam Klorida Dan Natrium Klorida Menggunakan Inhibitor  Ekstrak           Daun Teh (Camelia sinensis). Jurnal Fisika Fakultas MIPA Vol. 2, No. 3. Universitas Andalas Padang.Sari, P, P., Rita, S W., Puspawati, M, N. 2015. Identifikasi Dan Uji Aktivitas Senyawa Tanin Dari (Samanea saman (Jacq.) Merr) Sebagai Antibakteri Escherichia Coli (E. Coli). Jurnal Kimia FMIPA Universitas Udayana. Bukit Jimbaran Bali.Setyowati, E, A, W., Ariani, D, R, S., Ashadi., Mulyani, B., Rahmawat, P, C., 2014. Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Tugas Akhir Sarjana Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan PMIPA FKIP UNS.Supardi, Rahmat. 1997. Korosi. Tarsito. Bandung