Implementasi Just In Time Pada Pengelolaan Persediaan Bahan Baku UMKM Ikan Bakar Aru Lubuk Begalung - Naimah Al Hafizah; Kiki Mirella; Lusiana (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep Just In Time (JIT) dalam pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM Ikan Bakar Aru Lubuk Begalung. Pengelolaan persediaan bahan baku merupakan aspek penting bagi UMKM kuliner, terutama yang menggunakan bahan baku mudah rusak seperti ikan segar, karena berpengaruh langsung terhadap efisiensi operasional dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha, observasi langsung terhadap aktivitas operasional, serta dokumentasi pendukung yang berkaitan dengan pengadaan dan penggunaan bahan baku. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola pengelolaan persediaan dan penerapan prinsip Just In Time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM telah menerapkan prinsip JIT secara sederhana dan tidak formal, yang tercermin dari pembelian bahan baku dalam jumlah terbatas dan mendekati waktu produksi. Praktik tersebut berkontribusi dalam menjaga kualitas bahan baku, mengurangi pemborosan, serta meningkatkan efisiensi operasional usaha. Namun, penerapan JIT masih menghadapi keterbatasan pada aspek pencatatan persediaan dan ketergantungan terhadap pemasok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Just In Time berpotensi menjadi strategi yang relevan bagi UMKM kuliner dalam mengelola persediaan bahan baku secara lebih efisien dan berkelanjutan.