Inovasi Desain Produk Dan Jasa Pada UMKM Kayu Rotan Adit Furniture Untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen - Rian Safitri; Yoli Vanezi Mayendri; Lusiana (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Artikel ini membahas peran inovasi desain produk dan inovasi layanan dalam meningkatkan minat beli konsumen pada UMKM furnitur berbahan kayu dan rotan, khususnya UMKM Kayu Rotan Adit Furniture di Kota Padang. UMKM furnitur memiliki kontribusi penting bagi ekonomi lokal, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan modal, teknologi, kualitas SDM, akses pasar, serta tuntutan diferensiasi produk agar sesuai tren dan kebutuhan konsumen. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menggali kondisi usaha, mengidentifikasi kendala, serta memberikan pendampingan strategi inovasi yang relevan. Metode yang digunakan bersifat kualitatif melalui survei lokasi, observasi, wawancara, dan diskusi dengan pemilik serta karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan Adit Furniture memiliki potensi besar, tetapi desain produk masih cenderung konvensional, variasi produk terbatas, dan layanan belum terstandarisasi. Pendampingan difokuskan pada pengembangan desain furnitur yang lebih modern, ergonomis, fungsional, dan tetap mempertahankan karakter kayu-rotan, disertai peningkatan kualitas finishing. Selain itu, diperkenalkan inovasi layanan berupa konsultasi desain, respons yang lebih cepat, ketepatan waktu produksi, serta layanan purna jual. Temuan diskusi mengindikasikan bahwa kombinasi inovasi desain dan layanan dapat meningkatkan daya tarik, kepercayaan, dan kepuasan konsumen, sehingga berpotensi memperkuat daya saing dan memperluas pasar. Kegiatan ini dibatasi pada satu UMKM dan belum mengukur dampak penjualan secara kuantitatif maupun jangka panjang.