Analisis Desain Produk Dan Value Engineering Untuk Optimalisasi Nilai Tambah Pada UMKM Kripik Balado Ane di Kota Pariaman - Ika Septia Maulana; Wahyu Hadi Pranata (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi lokasi dan keunggulan bersaing terhadap optimalisasi kinerja pemasaran pada UMKM Keripik Balado Ane di Kota Pariaman. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian mengeksplorasi bagaimana penempatan fisik dan nilai tambah produk memengaruhi daya tarik konsumen. Hasil studi menunjukkan bahwa lokasi strategis di zona wisata memberikan keuntungan visibilitas yang tinggi, namun fluktuasi pasar menuntut adanya inovasi berkelanjutan. Implementasi Value Engineering melalui transformasi desain kemasan menjadi standing pouch premium dengan identitas visual kearifan lokal terbukti mampu memperkuat diferensiasi produk di tengah persaingan yang ketat. Sinergi antara aksesibilitas lokasi dan keunikan produk secara signifikan meningkatkan volume penjualan serta loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan nilai strategis yang dinamis merupakan kunci keberlanjutan usaha bagi UMKM di sektor kuliner khas daerah.