Analisis Strategi Pemilihan Lokasi Strategis Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Rumah Makan Lamun Ombak - Agung Putra Hermawan; Budi Arif; Edwin Adriansyah Damhuri (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penentuan lokasi usaha dalam meningkatkan keberlanjutan UMKM kuliner di era digital. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana faktor aksesibilitas, lingkungan persaingan, ketersediaan fasilitas pendukung, serta kedekatan dengan pasar sasaran memengaruhi kinerja dan keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan lokasi yang strategis tidak hanya ditentukan oleh tingkat keramaian, tetapi juga oleh kemudahan akses, ketersediaan infrastruktur, visibilitas usaha, serta kesesuaian dengan segmen pasar. Selain itu, integrasi antara strategi lokasi dan pemasaran digital terbukti memperkuat daya saing usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi lokasi yang direncanakan secara sistematis berkontribusi signifikan terhadap keberlanjutan dan keunggulan kompetitif UMKM kuliner.