Pengaruh Media Sosial Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Keputusan Pembelian Sebagai Variabel Intervening Pada E-Commerce Shopee (Study Kasus Pada Kelurahan Batung Taba) - Haris Pratama; Zefri Yeni; Suchi Avita Rici (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pertumbuhan e-commerce yang sangat pesat di Indonesia, salah satunya adalah Shopee. Persaingan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk mampu memanfaatkan media sosial dan promosi secara efektif guna meningkatkan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan promosi terhadap kepuasan konsumen dengan keputusan pembelian sebagai variabel intervening pada pengguna e-commerce Shopee di wilayah Lubuk Begalung Terutama Masyarakat Batung Taba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna Shopee. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, media sosial berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen, promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, keputusan pembelian berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, media sosial berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian, promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.