Analisis Perencanaan Kapasitas Strategis dalam Mengantisipasi Lonjakan Permintaan Produk Sweet Moci - Lisna Juita; Yolanda Febrianty (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Persaingan usaha di sektor kuliner menuntut pelaku UMKM untuk mampu merencanakan kapasitas produksi secara strategis, terutama dalam menghadapi lonjakan permintaan musiman maupun promosi. Sweet Moci sebagai salah satu produk kuliner berbasis makanan ringan tradisional mengalami peningkatan permintaan pada periode tertentu, seperti hari libur, event lokal, dan promosi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kapasitas strategis yang diterapkan dalam mengantisipasi lonjakan permintaan produk Sweet Moci. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penambahan jam kerja, pengelolaan persediaan bahan baku, serta penyesuaian jumlah tenaga kerja sementara menjadi solusi dalam menjaga kestabilan produksi. Perencanaan kapasitas yang tepat mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan risiko kehabisan stok, serta menjaga kepuasan pelanggan.