Manajemen Administrasi Dakwah Berbasis Digital dalam Mewujudkan Transparansi dan Akuntabilitas Publik di Yayasan Bina Zakat Insani - Novia Rahma Aulia; Baqiya Aini Wahyu Ningtyas; Meity Suryandari (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen administrasi dakwah berbasis digital dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas publik di Yayasan Bina Zakat Insani. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem administrasi digital telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi kerja, transparansi, dan akuntabilitas lembaga. Penggunaan teknologi seperti Microsoft Excel, Google Drive, dan media sosial mempermudah proses pencatatan, pelaporan, serta publikasi kegiatan kepada masyarakat. Namun demikian, implementasi tersebut belum berjalan optimal karena masih terdapat kendala pada aspek sumber daya manusia dan belum terintegrasinya sistem digital secara menyeluruh. Transparansi yang dilakukan masih terbatas pada publikasi kegiatan, sedangkan akses terhadap laporan keuangan secara komprehensif belum sepenuhnya terbuka. Meskipun demikian, digitalisasi administrasi terbukti mampu meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem digital yang terintegrasi serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia agar implementasi manajemen administrasi dakwah berbasis digital dapat berjalan secara lebih efektif dan berkelanjutan.