Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Loan To Deposit Ratio terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2024 - Yamasitha; Deni Saputra; Agam Mei Yudha; Wendi Wahyu Utama (Journal of Science Education and Management Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequancy Ratio, Non Performing Loan, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai variabel Intervening pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan perbankan selama lima tahun. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, sedangkan Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap Profitabilitas. Selanjutnya, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Loan to Deposit Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sementara Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Loan to Deposit Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai variabel intervening.