SWEEPING IBU HAMIL MEMODERASI PEMANFAATAN PELAYANAN TERHADAP KETERATURAN KUNJUNGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Agustina M. Yasin; Sudirman Sudirman; Abdul Kadri (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Angka Kematian Ibu (AKI) yang fluktuatif memerlukan pencegahan melalui pelayanan Antenatal Care (ANC) yang teratur. Masalah utama dalam penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara capaian pemeriksaan ANC dengan kemandirian ibu hamil dalam mengunjungi fasilitas kesehatan, di mana banyak kunjungan justru diperoleh melalui program jemput bola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku pemanfaatan pelayanan kesehatan terhadap keteraturan kunjungan pemeriksaan kehamilan yang dimoderasi oleh program sweeping ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kaleke, Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif melalui Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil periode Juni-Agustus 2025 sebanyak 303 orang, dengan sampel 76 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling dan pengumpulan data melalui kuesioner. Variabel penelitian meliputi perilaku pemanfaatan pelayanan kesehatan sebagai variabel independen, keteraturan kunjungan ANC sebagai variabel dependen, dan program sweeping sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh langsung yang positif dan signifikan antara perilaku pemanfaatan terhadap keteraturan kunjungan ANC dengan nilai koefisien jalur 0,231 (p=0,017). Namun, program sweeping sebagai variabel moderasi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap keteraturan kunjungan dengan nilai koefisien –0,515 (p<0,001). Simpulan penelitian ini adalah perilaku ibu yang baik secara signifikan meningkatkan keteraturan kunjungan ANC, namun program sweeping yang terlalu dominan justru berpotensi menjadi faktor penghambat kemandirian ibu untuk berkunjung secara rutin ke fasilitas kesehatan. Penguatan perilaku dan kesadaran mandiri ibu tetap menjadi kunci utama dalam meningkatkan kepatuhan pemeriksaan kehamilan di masa depan.