EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI, JERUK NIPIS, DAN SEREH TERHADAP JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI - Dewi Sugiarti; Budiman Budiman; Hamidah Hamidah (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, sehingga diperlukan inovasi pengendalian vektor yang aman bagi ekosistem guna menggantikan insektisida kimia yang berisiko memicu resistensi dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini menguji efektivitas larvasida alami dari ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum), daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia), dan daun sereh (Cymbopogon citratus) terhadap mortalitas jentik nyamuk Aedes aegypti. Melalui metode eksperimen murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), sebanyak 1.125 jentik instar III–IV dipaparkan pada empat variasi konsentrasi, yaitu 0,14 ml, 0,16 ml, 0,18 ml, dan 0,20 ml selama 24 jam. Hasil penelitian mengungkapkan perbedaan signifikan pada daya bunuh ketiga ekstrak tersebut. Ekstrak daun jeruk nipis menunjukkan efektivitas tertinggi dengan persentase kematian mencapai 85,33% pada konsentrasi maksimal, diikuti oleh ekstrak daun kemangi sebesar 48,0%, dan ekstrak daun sereh dengan daya bunuh terendah sebesar 32,0%. Tingginya angka mortalitas pada ekstrak jeruk nipis diduga karena kandungan senyawa limonoid dan flavonoid yang bekerja efektif sebagai racun saraf dan pernapasan bagi jentik. Sebaliknya, meskipun kemangi dan sereh mengandung minyak atsiri, konsentrasi yang diuji belum mampu mencapai standar minimal mortalitas WHO sebesar 90%. Simpulannya, ekstrak daun jeruk nipis memiliki potensi paling kuat sebagai biolarvasida mandiri yang praktis dan ekonomis bagi masyarakat. Optimalisasi pemanfaatan bahan nabati ini diharapkan dapat memperkuat program pemberantasan sarang nyamuk yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.