HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN TURNOVER INTENTION PERAWAT DI WILAYAH KERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TAGULANDANG - Engryne Nindi; Julita Legi; Vergeina Mastur; Gracia Ansa; Michelle Kairupan; Olvin Manengkey (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Sumber daya manusia yang tinggi dan keterampilan yang bagus erat kaitannya dengan keberhasilan pekerjaan, akan tetapi dalam menjalani proses pekerjaan perawat dalam memberikan asuhan sering kali seorang perawat diperhadapkan dengan beban kerja yang tinggi dan dapat memicuh terjadinya stress kerja, apabila hal tersebut tidak diatasi dengan serius dan tanpa ada penanganan dari pihak manajemen maka akan membuat perawat melakukan turnover intention. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Stres Kerja dengan Turnover Intention Perawat di Wilayah Kerja Rumah Sakit Umum Daerah Tagulandang. Desain penelitian yang digunakan adalah “Cross Sectional” suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 45 orang. Jumlah sampel dalam penetian ini ada 45 orang, Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Populasi.  Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Cross Sectional. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja perawat paling banyak berada pada stres sedang terdapat 28 responden (62,2%), dan yang mengalami stres berat terdapat 12 responden (26,7%) serta yang paling sedikit berada stres ringan terdapat 5 responden (11,1%). Kemudian pada Turnover Intention perawat terdapat 30 responden (66,7) yang mempunyai niat dan sisanya 15 responden (33,3%) tidak ada niat. Dari hasil uji statistik menggunakan uji Cross Sectional didapati nilai ρ = 0.006 < α = 0.05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Terdapat Hubungan Stres Kerja dengan Turnover Intention Perawat di Wilayah Kerja Rumah Sakit Umum Daerah Tagulandang. Hasil penelitian ini diharapkan bagi lokasi penelitian agar lebih menjaga beban kerja agar tidak meniggkatkan stres kerja yang berdampak pada Turnover Intention perawat