PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG EMESIS TERHADAP PENANGANAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL DI POLI KANDUNGAN RS. BHAYANGKARA TKT. III MANADO - Olvin Kristin Manengkey; Michelle Kairupan; Engryne Nindi; Mega Lumingkewas; Sheril Maarebia (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Kehamilan adalah proses yang fisiologis dan alamiah yang terjadi pada wanita yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang emesis terhadap penanganan emesis gravidarum pada ibu hamil di Poli Kandungan RS Bhayangkara Tk. III Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre experimental dalam bentuk one group pre- post test design. Populasi adalah semua ibu hamil primigravida trimester III yang berjumlah 31 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan menggunakan rumus gay berjumlah 16 orang. Penelitian ini telah dilaksanakan di Poli Kandungan RS. Bhayangkara Tkt. III Manado. Berdasarkan hasil penelitian, Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Emesis Terhadap Penanganan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di Poli Kandungan RS Bhayangkara Tk III Manado menggunakan uji statistik wilcoxon diperoleh nilai p-value=0,000 < 0,05. Penanganan emesis gravidarum sebelum diberikan penyuluhan kesehatan tentang emesis pada ibu hamil di Poli Kandungan RS. Bhayangkara Tkt. III Manado paling banyak adalah responden dengan penanganan emesis gravidarum cukup sebanyak 11 orang (68,8%). Penanganan emesis gravidarum setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang emesis pada ibu hamil di Poli Kandungan RS. Bhayangkara Tkt. III Manado paling banyak adalah responden dengan penanganan emesis gravidarum baik sebanyak 12 orang (75,0%).