PERSEPSI PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN RAWAT INAP DITINJAU DARI DIMENSI SERVQUAL DI RSUD YOWARI KABUPATEN JAYAPURA - Bagus Adi Wirabakti; Sarce Makaba; Novita Medyati; Yulius Sarungu Paiting; Yakob Ruru (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan penyelenggaraan layanan rumah sakit, khususnya pada pelayanan rawat inap yang berhubungan langsung dengan pengalaman pasien selama menjalani perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan rawat inap ditinjau dari dimensi SERVQUAL yang meliputi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy di RSUD Yowari Kabupaten Jayapura Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk memahami secara mendalam pengalaman pasien selama menjalani perawatan di ruang rawat inap berdasarkan lima dimensi SERVQUAL. Informan penelitian merupakan pasien rawat inap kelas I, II, dan III yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan makna berdasarkan pengalaman informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi tangible pasien menilai kondisi fasilitas dan kebersihan ruang perawatan cukup baik meskipun masih terdapat keterbatasan sarana tertentu. Pada dimensi reliability tenaga kesehatan dinilai mampu memberikan pelayanan sesuai kebutuhan pasien secara konsisten. Pada dimensi responsiveness tenaga kesehatan dinilai cukup tanggap dalam merespon kebutuhan pasien. Pada dimensi assurance pasien merasa aman terhadap pelayanan yang diberikan tenaga kesehatan.