HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI BATUSANGKAR TAHUN 2026 - Falerisiska Yunere; Lidya Fitriani; Maidaliza Maidaliza (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Lansia yang tinggal di panti sosial rentan mengalami penurunan kualitas hidup akibat terbatasnya dukungan sosial dari keluarga, teman, dan lingkungan, yang mempengaruhi aspek fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Studi pendahuluan di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar menunjukkan belum adanya penelitian mengenai hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup lansia, meskipun terdapat sekitar 70 lansia yang berpotensi membutuhkan perhatian dalam peningkatan kesejahteraan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat dukungan sosial, kualitas hidup lansia, serta hubungan antara keduanya di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar tahun 2026. Metode Penelitian: ini dengan desain cross-sectional yang dilaksanakan pada 9-22 Februari 2026 dengan jumlah sampel 60 lansia (≥60 tahun) dari populasi 70 orang menggunakan teknik total sampling. Kriteria inklusi meliputi lansia yang bersedia menjadi responden, mampu berkomunikasi, dan tidak mengalami gangguan fisik atau psikologis berat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner MOS-SSS (19 item) untuk mengukur dukungan sosial dan WHOQOL-OLD (24 item) untuk menilai kualitas hidup lansia. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square/Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan sosial baik yaitu 66,7% (40 orang), sedangkan 33,3% (20 orang) memiliki dukungan sosial kurang baik. Kualitas hidup lansia terbagi dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi. Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup lansia (p<0,05). Kesimpulan dan saran: dukungan sosial berhubungan signifikan dengan kualitas hidup lansia di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar, sehingga diperlukan upaya peningkatan dukungan sosial melalui program kegiatan kelompok, kunjungan keluarga, serta pelatihan bagi caregiver untuk meningkatkan kesejahteraan lansia.