Study on Amount of Radiation Intensity of Sr-90 and Am-241 for some Commercial Cigarette Filters using Geiger-Muller Detector - Sitti Hadaina; Elin Yusibani; Gunawati Gunawati (Journal of Aceh Physics Society, 2016)
Pengukuran intensitas radiasi pada beberapa filter rokok komersial menggunakan detektor Geiger-Muller dengan sumber radiasi Sr-90 dan Am-241 telah dilakukan. Pengukuran ini dilakukan untuk menghitung besarnya koefisien atenuasi dari filter rokok tersebut. Dalam penelitian ini, jarak dari filter rokok dengan sumber radiasi divariasikan yakni sebesar 6 cm, 7 cm dan 8 cm. Terdapat dua jenis perlakuan sampel yakni sampel filter yang mendapatkan gaya tekan sebesar 5 ton selama 10 menit dan non-tekan (kondisi normal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin jauh sumber radiasi terhadap detektor, maka semakin kecil intensitas radiasi yang diperoleh. Daya tembus radiasi dengan sumber Sr-90 lebih besar dibandingkan dengan radiasi Am-241. Oleh karena itu, unsur radioaktif Sr-90 memiliki intensitas yang lebih besar dibandingkan dengan unsur radioaktif Am-241. Study on amount of radiation intensity for some commercial cigarette filters using detector Geiger-Muller with radiation source of Sr-90 and Am-241 has been done. The purpose of the measurement is to measure a mass attenuation of the filter. In this research, the distance of the cigarette filters with the source of radiation was varied i.e 6 cm, 7 cm and 8 cm. The sample cigarette filters was treated, i.e press and non-press (normal condition). The cigarette filters are pressed with a force of 5 tons for 10 minutes using hydraulic press. It was founded that the radiation intensity will decrease with the distance. The amount of radiation intensity of Sr-90 is more higher than Am-241.