Media Sebagai Alat Bantu: Strategi Penerapan Audiovisual Pada Anak Usia Dini Di Laboratorium Henriene Kids - Dominggus Tamu Ama; Olivia Masihoru (Makarios: Jurnal Teologi Kontekstual, 2026)
Artikel ini membahas tentang media sebagai alat bantu dan strategi penerapanya di Laboratorium Henriene Kids. Media merupakan alat perantara yang digunakan guru untuk menyampaikan materi pembelajaran yang dapat menarik perhatian anak. Dengan kehadiran media sebagai alat bantu memiliki peran penting dalam mengasah perkembangan kognitif anak usia dini seperti perkembangan bahasa, membaca maupun menulis.   Namun, pada studi sebelumnya media hanya membahas tentang peranannya dalam menumbuhkan kemampuan empati serta mencegah perilaku bullyng pada anak sejak dini. Tujuan studi ini, menganalisa strategi yang digunakan dalam menerapkan media audiovisual pada anak usia dini di Laboratorium Henriene Kids. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, untuk mendapat hasil dalam studi ini, peneliti melakukan obsevasi, wawancara dengan guru-guru di Laboratorium mengenai Strategi yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Hasil penemuan menunjukkan bahwa ada beberapa strategi yang dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Pertama, belajar sambil bermain. Kedua, pendampingan orangtua. ketiga, mengajak anak berdiskusi dan keempat, reinforcement. Berdasarkan hasil temuan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media audiovisual pada anak usia dini dapat mengasah pemahaman dalam perkembangan kognitif.